食料自給率についての疑問
「日本の食料自給率は40%。現在のように自由に
食料を輸入できる時は良いが、一旦コトが起ると
大変。」
よく言われる議論です。
しかし、反論する人もいます。
「自給率40%はカロリーベースの数字。金額ベース
ではもっと高い。」
「農林水産省が予算を獲得するために不安をあおって
いるだけ」
まあ、どちらも正しいんでしょうが。
私にはもっと素朴な疑問があります。
私、休日には女房の荷物もちでスーパーへ買い物に
行きます。そこで観察していると自給率ってもっと
高いように思うのです。
我が家の買い物で、重いかさばるものは以下のような物
米 もちろん100%国産
野菜 スーパーにおいてあるのは国産が多い
我が家では外国産はほとんど買わない
果物 種類によっていろいろ。
バナナは外国産、みかんは国産、など
肉 店においてあるのは国産のほうが多い
我が家では外国産はあまり買わない
国産牛も、餌が外国産のため統計上は外国産
にカウントするらしい
魚 国産、外国産半々かな
卵 100%国産、但し餌は外国産が多い
パン 原料は100%外国産
牛乳 国産でしょうが、ほとんど水で、
カロリーベースでは無視できる
加工食品は産地表示が無く、たぶん外国産が多い
のでしょうが、我が家はあまり買わない。
こうしてみると、少なくとも我が家では自給率はもっと
高そうです。
農林水産省の「陰謀」 ではないでしょうが、統計に
疑問あり、です。