マンナンヒカリ


テレビコマーシャルを見ていて、
「えっ?」
と思いました。


大塚食品さんの 「マンナンヒカリ」 のCMです。


「お米に混ぜて炊くだけでカロリー33%カット」
「そのうえ食物繊維も増加」


お米の中身が変わるわけじゃないのに、どうして
カロリーがカットできるの?
こんな一流メーカーがいい加減なウソをつく訳はない。


もの好きな私は大塚食品さんのサイトで調べてみま
した。


(マンナンヒカリの使い方)
お米1合にマンナンヒカリを76g混ぜて炊くだけ。


そうか。
お米1合の重さは判りませんが、1合=180cc
ですから、おおよそ180gとしておきます。

お米180g+マンナンヒカリ76g=256g
マンナンヒカリのカロリーが0だとします。
256gでお米180gのカロリーしか無いとすれば
−29.7%カロリーオフ。


お米1合が160gとすればおよそ−33%になり
ます。


なるほど。
でも、まぎらわしい、というか、考えさせられる
CMです。