被爆量について、まとめ
明治粉ミルクから最大30ベクレル/kgの放射性
セシウムが見つかった、と言うことで回収騒ぎに
なっています。
ちょっと前、福島産のお米から国の基準値
(500ベクレル/kg)を超えるものが見つかって
出荷停止になった、と言うニュースも流れました。
ここで、自分の頭の整理のために被爆量について
まとめておきます。
(武田邦彦先生のサイトを参考にしました。
先生は、地球温暖化についても、原発についても
少々極論に走る傾向がありますが、科学的数値
については信頼できそうです)
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(ベクレル − シーベルトの換算)
ベクレル : 1秒間に発する放射線の量
シーベルト: 放射線は種類によって人体に与える
影響は違う。人体が受ける影響を
勘案した放射線量
単純に換算は出来ないが、大雑把な換算法を書きます。
人が1日1kgの食材を食べるとすると
1kgの食材のベクレル数÷100=年間被爆ミリシーベルト
(参考になる数値)
自然放射線量 年間1.5ミリシーベルト
胃のバリウム検査 1回当たり5〜20ミリシーベルト
(なんでこんなに幅があるのか? わかりません。
参照 http://d.hatena.ne.jp/junti/20110525 )
(基準値、許容量)
国の基準値
一般の人 年間1ミリシーベルト
放射線の仕事に携わる人 年間20ミリシーベルト
食材1kgあたり500ベクレル
医学会では、100ミリシーベルトの被爆でガンが
0.5%増える、とされている。
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というわけで、明治粉ミルク30ベクレルというのは
赤ちゃんが毎日粉ミルク(粉の重さで)1kgを飲んだ
として、年間0.3ミリシーベルト。したがって、
「ただちに健康に影響はない」
・・・って、私、明治乳業の回し者じゃないですけど。
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