放射能、食品規制値改訂


厚生労働省が 「食品に含まれる放射性セシウムの規制値」
を改訂します。
今までの 「500ベクレル/kg」 は原発事故後
の暫定規制値であったわけです。


新規制値は
  一般食品  100ベクレル/kg
  飲料水    10   〃
  牛乳、乳製品 50   〃
  幼児用食品  50   〃
来年4月から適用


ところでなぜ 「セシウム」 だけの規制値なのか?


セシウムについて)
原発事故で放出される放射性物質の大部分は
セシウム137。これは揮発性があり大気中に分散
する。半減期は30.7年。


ヨウ素について)
ヨウ素131は生体、とくに甲状腺に蓄積し甲状腺がん
を引き起こすとされている。だが半減期が8日間と短く、
危険な時期は既に過ぎた。


というわけで、現状、注意すべきはセシウム
ということになります。




以前に被爆量についてまとめましたので、ご参考までに。
http://d.hatena.ne.jp/junti/20111210